Надежда Донцева

Кандидат искусствоведения,

заместитель начальника отдела по информационной политике и рекламе МГК им. П.И. Чайковского

Окончила историко-теоретический факультет Московской консерватории имени П.И. Чайковского (2000-2005 г.г.) и аспирантуру Московской консерватории (2005-2008 г.г.).

С 2005 г. сотрудник Московской консерватории, а с 2008 г. заместитель начальника отдела по информационной политике и рекламе Московской консерватории.

В 2012 г. защитила диссертацию на тему «Творчество Б.А. Циммермана: музыка и слово» (науч. руководитель — доц. Насонов Р. А.).

Донцева Н. В. является автором ряда публикаций, посвященных творчеству Б.А. Циммермана и проблемам современной музыки в целом.

Помимо научных исследований в центре внимания Донцевой Н.В. всегда была педагогическая деятельность, включающая преподавание основных теоретических дисциплин: сольфеджио, теория, гармония. Более 10 лет Донцевой Н.В. успешно практикуется нетрадиционный метод развития музыкального слуха, благодаря которому уровень учащихся, по завершении курса обучения, соответствует требованиям, предъявляемым к поступлению в престижные музыкальные Вузы столицы (Московская консерватория, РАМ имени Гнесиных) и за рубежом (Германия, Австрия, США).

Новый подход проявляется уже в процессе формирования группы для занятий сольфеджио, который осуществляется путем дифференцированного отбора учащихся в группы по типу их одаренности: «абсолютник» и «неабсолютник». В этой связи обучение проводится по совершенно разным программам с учетом специфики развития абсолютного или неабсолютного слуха. Стоит особо подчеркнуть, что каждое занятие (индивидуальное либо групповое) всегда ведется автором с учетом определенной «слуховой» проблемы, решению которой посвящены специально разработанные упражнения, диктанты, тестовые задания. Учитывается также и исполнительская специализация учащегося, в соответствии с которой, разработаны особые системы по развитию слуха у пианистов, струнников, вокалистов, дирижеров и др.

Методика предполагает максимальное развитие музыкального слуха учащегося сразу в нескольких направлениях: интервального, гармонического и «цифрового» слышания.

Авторский курс включает в себя:

- Комплекс базовых упражнений – так называемых «ключей» к пониманию и слышанию (определению на слух) любой музыкальной структуры: от простейших интервалов, трезвучий, септаккордов до всевозможных вариантов усложнений этих структур;

- Комплекс слуховых техник, предполагающих определенный алгоритм действий голоса (пение), по выполнению которого достигается результат (запись аккордовых мажоро-минорных диктантов с 2-х проигрываний, определение «сложных» тоник с побочными тонами, умение расслаивать многоголосную фактуру на составляющие ее звуковысотные линии, одновременное слышание сразу 2 голосов в 2-хголосном диктанте и др.);

- Технику записи одноголосного и многоголосного диктанта в традиционной нотации и диктанта в нетрадиционной нотации, записанного графически либо цифровым способом;

- Технику развития музыкальной памяти (запоминание аккордовых последовательностей, запись диктанта на память);

- Технику развития музыкального ритма;

- Пение с листа музыки в тональной и атональной системах;

- Тестовый самоанализ

Наша команда
  • Профессор, декан фортепианного факультета Высшей школы музыки имени Ференца Листа в Веймаре
  • Концертный пианист, Артист IMG
  • Композитор и пианист
  • Надежда Донцева
    Кандидат искусствоведения, заместитель начальника отдела по информационной политике и рекламе МГК им. П.И. Чайковского
  • Преподаватель актерского мастерства
  • Преподаватель кафедры клавишных инструментов факультета исторического и современного исполнительского искусства МГК им. П.И. Чайковского
Контакты

Для запроса консультации об обучении отправьте нам ваш номер телефона или e-mail — или свяжитесь с нами по одному из указанных ниже каналов.

При отправке вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Телефон: +7 (903) 731-61-46
e-mail: vera250373@mail.ru

©️ 2023

.

Made on
Tilda