А. Агажанов родился в 1958 г. в Москве.
Занимался по специальностям композиция и фортепиано в Центральной музыкальной школе (1965-76), затем в Московской государственной консерватории (1976-81) и в аспирантуре (1981-84). Среди учителей: Е. Рихтер и В. Горностаева (фортепиано), С. Баласанян, Н. Сидельников (композиция), Ю. Холопов (теория).
Основные жанры сочинений: вокально-симфоническая, сценическая, симфоническая, камерная, хоровая музыка, музыка для театра и кино.
Среди наиболее значительных сочинений: балет «Сказание о мести», музыкальный спектакль "Руслан, Людмила и Черномор", кантаты «Кающийся грешник», «Путь поэта», «Gloria», симфония, симфоническая поэма «Pax in terra», квартет, вокальные циклы: 6 японских хокку, «Без следа», соната для виолончели и фортепиано, вариации на тему Шопена для фортепиано.
Его музыка звучала в России и за рубежом: в Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Франции, Чехословакии, Японии.
В качестве пианиста выступает с программами классической, современной, а также собственной музыки.
CD (дискография): "А. Агажанов. Камерная музыка"; "Прощание в июне (музыка к фильму)"; "Никому не известный И.С.Бах (ХТК, А.Агажанов - фортепиано)".
Член Союза композиторов с 1986 г. Преподавал в Центральной музыкальной школе с 1982 по 2007 г., с 2005 г. - профессор университета "Сакуйо" (Япония). Руководитель специальных музыкальных проектов Ассоциации лауреатов конкурса Чайковского с 2007 г.
Участник ряда проектов различной направленности: "Приглашение к классической музыке" (мультимедийный), "Библейская музыка" (концертно-издательский: Президентский грант, 2010), "Дисклавир-Ямаха" (инновационный: Президентский грант, 2011), и др.
Подробнее на сайте
agazhanov.ru