Родился в 1956 г. в Ленинграде. В возрасте 5 лет начал заниматься на фортепиано.
Закончил Спец. Муз. Школу при Консерватории. В 1974 г. переехал в Израиль. Продолжил обучение в Иерусалимской Музыкальной Академии (1-й год – в классе проф. Яли Вагмана, который учился одновременно с Ваном Клиберном в классе Розины Левиной в знаменитой Джульярдской Школе в Нью-Йорке, а затем 2 года в классе проф. Григория Хаймовского, закончившего Московскую Консерваторию в классе у Якова Зака, победителя 3-го шопеновского конкурса в Варшаве). Параллельно проходил курс новобранца, военные учения и резервную службу.
В 1977 г. продолжил учёбу в Высшей Школе Музыки во Фрайбурге (Германия) в классе проф. Виталия Маргулиса, эмигрировавшего в Германию из Ленинграда. Под его руководством закончил Высшую Школу и её аспирантуру. Посещал мастер-курсы нескольких знаменитых пианистов.
С 1963 по 1974 г. выступал приблизительно 300 раз в Ленинграде и других городах России в качестве солиста.
С 1974 по 1985 г. – международная концертная деятельность в качестве солиста и камерного ансамблиста.
В 1980 и 1982 г. лауреат международных конкурсов в Монце и в Верчелли (оба в Италии).
С 1986 по 1996 г. – широкая международная концертная деятельность в качестве постоянного пианиста Трио им. Шостаковича, солиста и руководителя мастерклассов.
С 1996 г. по сей день – концертная деятельность в качестве солиста, камерного ансамблиста и с 2006 г. постоянного пианиста необычного ансамбля Триалог Музикаль (Trialogue Musical,
www.trialoguemusical.com).
Концертная деятельностьНачиная с 1963 г. по сей день более 1000 выступлений (солист в том числе и с оркестрами, камерная музыка с различнейшими инструментами, лекции-концерты на различных языках) в России, Израиле, Германии, США, Колумбии, Мексике, Литве, Хорватии, Дании, Голландии, Бельгии, Англии, Швейцарии, Италии, Испании, Венгрии, Австрии, Южной Корее, Австралии, на Мальте... Более 100 записей на радио и телевидении в большинстве перечисленных стран.
Педагогическая деятельностьС 1979 по 1980 г. – преподаватель общего фортепиано в Высшей Школе Музыки во Фрайбурге. 1980 по 1998 г. – доцент специального ф-но Дармштадтской муз. Академии. С 1998 по 2006 г. – профессор ф-но Высшей Школы Музыки и Театра в Гамбурге. С 2006 по сей день – проф. ф-но Высшей Школы Музыки им. Франца Листа и Специальной муз. Школы для одаренных детей в Веймаре.
С 1990 г. собственные студенты завоевали более 40 премий на международных конкурсах в Европе, в Америке и на Дальнем Востоке.
Руководитель многочисленных ф-ных мастер-классов во множестве стран на шести языках – русском, немецком, испанском, иврите, французском и английском.
ПрочееС 2005 по 2014 – избранный президент Рахманиновского общества Германии, а также художественный руководитель и председатель жюри трёх международных ф-ных конкурсов (2009, 2011 и 2013) им. Рахманинова для молодых пианистов во Франкфурте на Майне.
С 2006 г. по сей день – худ. руководитель и председатель жюри регулярно проводимых международных ф-ных конкурсов им. Листа (2008, 2011, 2014) для молодых пианистов
(до 17 лет) в Веймаре.
Член жюри различных международных конкурсов.
С 2014 г. – глава фортепианной кафедры в Веймаре.
Фонотека1986: студийная запись совместно с Юлианом Милкисом обе сонаты Й. Брамса для кларнета и ф-но (виниловая пластинка).
1993: запись с концерта в Кливленде (комп. диск): собственная транскрипция „Картинок с выставки“ М. Мусоргского для трио (скрипка, виолончель, фортепиано) в исполнении Трио им. Шостаковича (за ф-но – Грузман).
1999: студийная запись 24 этюда Ф. Шопена (комп. диск).
2003: студийная запись сюит И. С. Баха, Дж. Гершвина и Фр. Гульды (комп. диск).
2014: записал для Высшей Школы Музыки в Веймаре около 40 фортепианных миниатюр (в том числе редко исполняемых) Баха, Скарлатти, Бетховена, Шуберта, Листа, Шопена, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева, опубликованных на YouTube (видеозапись).
Публикации Автор многочисленных транскрипций для фортепианного трио и для скрипки с 4-ручным фортепианным аккомпанементом (произведения Шумана, Чайковского, Мусоргского, Грига, Стравинского, Прокофьева, Гершвина и т. д.).
Статья в книге посвящённой 70-летнему юбилею современной немецкой композиторши Барбары Хеллер.
Статья в газете "Дармштадтское Эхо" к 250-летию со дня смерти В. А. Моцарта: "Мой Моцарт" (2006).
Статья-воспоминание для книги "Неизвестный Гилельс" (2012).
Приглашался фортепианными фирмами – Бехштейн, Ибах, Шиммель – в качестве эксперта и советника по вопросам улучшения конструкции новых моделей.
Многократно привлекался в качестве художественного руководителя и советника для записей на комп. диски молодых пианистов – лауреатов международных конкурсов.